05.08.2010 -
La prima fase del viaggio Marco Polo 2010, il progetto
scientifico itinerante partito da Trieste lo scorso 17 luglio con
l'obiettivo di analizzare le caratteristiche genetiche, culturali e
di salute di popolazioni affacciate sulla Via della Seta, si è
conclusa. Il gruppo, composto da scienziati e addetti alla
comunicazione della scienza, ha lasciato la Georgia per spostarsi
in Azerbaijan.
In Georgia la prima tappa è stata Tbilisi, la capitale della
Repubblica Presidenziale georgiana. La città ospita 11 comunità di
cibo di TerraMadre dove Slow Food opera in qualità di "
catalizzatore" di energie e progetti per creare un futuro
sostenibile per il paese: dalle campagne di sensibilizzazione per
la raccolta differenziata all'ecoturismo alla valorizzazione delle
specificità alimentari.
A Tbilisi lo staff di TerraMadre e i genetisti hanno proposto
alle comunità di partecipare a test di educazione sensoriale, una
sorta di palestra per allenarsi alla degustazione dei prodotti dal
punto di vista organolettico e sensoriale. Il viaggio ha poi
condotto il gruppo nella regione dell'Imereti, a 4 ore di distanza
dalla capitale, a Nakhshirgele, dove è insediata una comunità di
produttori di vino.
È iniziato anche il lavoro di campionatura. Oltre 150 persone
sono state sottoposte a diversi test: quello del gusto, per
verificare i legami fra gusti e predisposizione genetica, quello
dell'o lfatto e quello genetico per esaminare il DNA. Non sono
mancate foto e video, che presto saranno a disponibili, accanto al
diario di viaggio, sul sito www.marcopolo2010.it.