11.11.2011 -
Sperimentare e integrare nuove tecnologie domotiche all'interno
dell'ambiente cucina, per renderlo più vivibile, in special modo
alle persone anziane o con lieve disabilità cognitiva. È
l'obiettivo di "LAK - Living for All Kitchen",
il progetto di ricerca industriale e sviluppo sperimentale
co-finanziato dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e
promosso da un gruppo di aziende e centri di ricerca regionali:
Snaidero Rino Spa (capofila), SIPRO, Inoxfim, Teletronica e
Mediastudio, Università di Udine, Rino Snaidero Scientific
Foundation, Friuli Innovazione e Area Science Park.
Applicando logiche di progettazione tipiche del
"design-for-all" ovvero rispettose delle specificità di
ciascun individuo, LAK studia soluzioni atte a migliorare gli
standard di qualità della vita in casa in termini di sicurezza,
comfort e risparmio energetico. Saranno sviluppate, per
esempio, soluzioni per evitare incidenti in cucina (fughe di
gas, fornelli lasciati accesi, ecc), così come automatismi di
funzionamento che agevolino l'utilizzo dei vari componenti.
"Di qui a un anno - spiega Felice Pietro Fanizza, Direttore Rino
Snaidero Scientific Foundation - LAK sperimenterà nuove
soluzioni nel settore della domotica sfruttando le tecnologie oggi
più all'avanguardia per la gestione e comunicazione di dati. I
diversi componenti saranno integrati in un prototipo di
ambiente-cucina che fungerà da piattaforma su cui effettuare test.
Un aspetto interessante della ricerca consisterà nella validazione
sul campo delle condizioni, affinché le sperimentazioni effettuate
possano diventare un prodotto da industrializzare e
ingegnerizzare".
Tra le altre cose, si sperimenterà l'uso della cappa,
apparecchio presente nella quasi totalità delle cucine, come
dispositivo tecnologico di comando della rete e sarà realizzata una
stazione di controllo e di interfacciamento tra la casa e il
mondo esterno, che potrà essere mobile o fissa. Il prototipo verrà
quindi utilizzato per le fasi di validazione, test e collaudo
finale, coinvolgendo direttamente gli utenti finali secondo
protocolli di validazione tecnico-scientifica. L'idea industriale
finale è quella di realizzare un nuovo concept di
ambiente-cucina in grado di garantire un miglioramento della
qualità della vita delle persone in maniera oggettiva e misurabile
in termini di affidabilità, sicurezza e usabilità.
LAK è un progetto co-finanziato dal POR FESR 2007-2013,
Obiettivo Competitività e Occupazione, Asse 1, Attività 1.1.b):
"sostegno ai progetti di ricerca industriale ad elevato impatto
sistemico per il rafforzamento delle reti di ricerca e
dell'innovazione e dei distretti tecnologici dell'innovazione".