26.09.2012 -
VENERDÌ 28 SETTEMBRE
Dalle 9.00 alle 17.00/Savoia Excelsior
Palace
Food&nutrition: technology dating
AREA, partner della rete Enterprise Europe Network, organizza
incontri one to one per promuovere le competenze di aziende, centri
di ricerca e dipartimenti universitari regionali che operano nel
settore del food&nutrition. L'evento coinvolge aziende e
istituti di ricerca europei con particolare attenzione, oltre che
all'Italia, a Slovenia, Croazia, Serbia, Austria e Germania.
In apertura di giornata è in calendario un workshop,
organizzato in collaborazione con l'Agenzia per la Promozione della
Ricerca Scientifica e Tecnologica (APRE), dedicato al nuovo bando
sul tema "Prodotti alimentari, agricoltura e pesca e
biotecnologie" del VII Programma Quadro.
Ore 11.00 e 17.00/Camera di Commercio Sala
Maggiore
A cena con l'astronauta
Incontro con Samantha Cristoforetti e Giovanni Biolo a cura
di CBM-Centro di Biomedicina Molecolare in collaborazione con il
Comune di Trieste. Cosa mangia un'astronauta nello spazio? Come si
prepara alle missioni spaziali? La conferenza è un'occasione per
incontrare un astronauta e scoprire da cosa è composto un pasto
nello spazio, come cambiano le abitudini alimentari in "assenza di
gravità" e come sono cambiate nel tempo.
ore 15:00/ Scuola Superiore di Lingue Moderne per
Interpreti e Traduttori
L'origine della massa. Il bosone di Higgs
La ricerca dell'origine della "massa" ed il suo legame con
l'energia, secondo la nota formula relativistica E = mc^2. La
ricerca in fisica delle particelle elementari svolta presso i
grandi acceleratori. Le attività locali in fisica fondamentale.
ore 14.00-20.00 / Piazza Unità d'Italia, Spazio 4
(laboratorio replicato anche il 29 stesso orario)
Microorganismi patogeni per la piante
alimentari
Laboratorio interattivo a cura di ICGEB-International Centre for
Genetic Engineering and Biotechnology (Vittorio Venturi, Group
Leader, Bacteriology and Plant Bacteriology). Il gruppo di
Batteriologia dell'ICGEB negli ultimi anni ha dedicato molta
attenzione ai batteri associati alle piante, sia quelli patogeni
che quelli con azione benefica. Saranno illustrati i meccanismi
attraverso i quali i batteri interagiscono con la pianta e gli
effetti che questa interazione può avere sulla produzione.
SABATO 29 SETTEMBRE
Dalle 9.00 alle 20.00/Piazza Unità d'Italia, Spazio
1
Pesce&co: consumo consapevole
Laboratorio per bambini, ragazzi e famiglie organizzato da
Shoreline in collaborazione con il Comune di Trieste Filiera
del pescato e consumo consapevole. Un percorso in cui ragazzi e
adulti scoprono le differenze nell'offerta e imparano ad acquistare
in base al peso ecologico di un alimento. Si parte dalla
spesa in pescheria, un modo per capire cosa si può trovare in un
mercato e cosa significa acquistare una cosa o l'altra a seconda
della provenienza o della stagione, fino ad arrivare alla logica
della Grande Distribuzione che offre molti prodotti, ognuno con un
suo percorso, in mezzo ai quali ci si può districare solo leggendo
l'etichetta.
ore
10:00/Piazza Unità d'Italia, Spazio Libri
Asimmetrie
Un banchetto per incontrare l'INFN attraverso la sua rivista
istituzionale.
Ore 11.00/Sala Veruda - Palazzo Costanzi
Sicuri a tavola
Tavola rotonda organizzata con la collaborazione di Euroclone,
GeniusChoice e Tecna. I consumatori chiedono all'industria più
controlli su materie prime, fasi di produzione e prodotti in
vendita. Esiste un "patto" implicito fondato sulla fiducia tra chi
compra e chi produce e questo vale tanto più in campo alimentare.
Per quanto minoritari, i casi di frodi e contaminazioni sono
tuttavia ancora troppo frequenti. Quali sono le verifiche a
cui sottoporre un alimento prima che sia messo in vendita? Quali
sono gli attori coinvolti? Quali le informazioni presenti
sull'etichetta e necessarie al consumatore per fare il giusto
acquisto?
Ore 17.00 e 19.00/ Piazza Unità d'Italia Spazio
2
A cena con delitto
Percorso interattivo con il pubblico tra gusto, tradizione e
genetica
A cura di CBM-Centro di Biomedicina Molecolare, in collaborazione
con Università di Trieste, IRCCS Burlo Garofolo e G&Life.
Relatori Pio D'Adamo , Paolo Gasparini.
Ore 20.30/Teatro Miela
La scienza buona da mangiare
Proiezione del documentario realizzato da Regione Autonoma Friuli
Venezia Giulia e AREA Science Park. La sicurezza alimentare e la
nutrizione sono in cima alle priorità dei cittadini europei e il
settore agroalimentare è il primo settore economico del continente.
Dai campi coltivati agli allevamenti, dall'industria di
trasformazione ai metodi di conservazione, scienza e tecnologia
hanno un ruolo importante nel garantire cibi sicuri e controllati
sulle nostre tavole. Nell'AREA Science Park di Trieste sono
numerose le attività di ricerca e sviluppo dedicate a questi
temi.
DOMENICA 30 SETTEMBRE
Ore 11.30, 16.30, 18.00/Expo Mittelschool
Molecole in cucina: avventure ai fornelli
Spettacolo interattivo a cura di Elettra-Sincrotrone Trieste, in
collaborazione con ristorante Pepenero Pepebianco e Comune di
Trieste. Per dare nuova vita alla creatività ai fornelli è
necessario comprendere i ruoli che ingredienti e tecniche giocano
in cucina. Uno chef e un fisico affronteranno con approccio
scientifico le basi teoriche delle cotture più comuni e
descriveranno nuove tecniche culinarie per evitare gli errori più
classici, migliorare le ricette di tutti i giorni e arricchire di
sensazioni nuove il repertorio dei gastronomi più curiosi, dal
debuttante all'esperto.
ore 11.30/Teatro Verdi
OGM: un mito da smantellare?
Conferenza-dibattito sul tema OGM, con particolare riguardo alla
cattiva informazione sull'argomento, l'impatto sull'ambiente e
sulla salute umana, la biosicurezza etc.. Moderatore: Mauro Giacca,
direttore di ICGEB Trieste. Interviene Roger Beachy, Ph.D. (primo
direttore del National Institute for Food and Agriculture - NIFA,
parte dello United States Department of Agriculture - Washington,
D.C., e membro della U.S. National Academy of Sciences).
ore 17.00 / Camera di Commercio, Sala
Maggiore
Alimentazione e rischio cardiovascolare
Incontro a cura di ICGEB-International Centre for Genetic
Engineering and Biotechnology A cura di Serena Zacchigna, ICGEB
Staff Research Scientist, Laboratory of Molecular Medicine.
Conferenza scientifico-divulgativa su genetica e alimenti che
aumentano o riducono il rischio cardiovascolare. Le malattie
cardiovascolari sono una delle principali cause di morte, legata
soprattutto alla vasta diffusione dell'arteriosclerosi, che
irrigidisce le arterie e vi consente l'infiltrazione di lipidi.
Quali sono le categorie maggiormente a rischio? Gli uomini
ultraquarantenni, le donne in menopausa, i diabetici, i pazienti
con precedenti casi in famiglia. Tutte queste persone devono
seguire una dieta misurata, in quanto alcuni cibi possono
modificare l'interazione tra le condizioni genetiche e ambientali
che determinano il rischio di malattie cardiovascolari.